РУС

КАЗ

ENG

ПУБЛИКАЦИИ И ТРУДЫ

Учебные пособия
Статьи
Публикации в СМИ
Экспертные заключения
Свидетельства и патенты
Монографии
Отзывы и рецензии
Научные и иные проекты

 

Новая страница

Проблемы применения инновационных технологий в раскрытии и расследовании преступлений

Инновационное развитие современного Казахстана: экономика, управление и право: Мат-лы международ. науч.-практ. конф. — Караганда, 2010.

В 21веке темпы развития и использования инновационных технологий в различных сферах деятельности человека резко возрастают. Поскольку меняющиеся под воздействием развития общества потребности требуют использования и внедрения новшеств, способствующих повышению эффективности человеческого труда. В этой связи, необходимой составляющей экономического развития является использование инноваций – обладающих высокой эффективностью новшеств, созданных посредством творческого процесса и интеллектуальной деятельности человека, на основе открытий, изобретений и рационализации новых или отличных от предшествующих объектов. В последние годы в нашей стране началось интенсивное внедрение и использование в общественной деятельности перспективных информационных технологий проникающих во все сферы социально-экономической жизни.

Однако достижения в области наукоемких технологий используют и со­временные преступники для совершения преступлений, относящихся к разряду труднораскрываемых, в том числе преступлений в сфере компьютерной ин­формации. Отсутствие четко разработанной методики раскрытия и расследова­ния подобных преступлений порождает серьезные трудности, связанные с от­сутствием у следователей и оперативных сотрудников необходимого опыта и навыков применения новейших информационных технологий для обеспечения целей расследования.

Исследования, посвященные использованию научно-технических средств в судебно-следственной практике практике, убедительно свидетельствуют о недостаточной эффективности их применения. Объективная невозможность надлежащего использования следователями новейших достижений научно-технического прогресса, как правило, связана с острым дефицитом времени, обусловленным как количеством находящихся в производстве дел, так и множественностью и сложностью решаемых при расследовании задач.

Условно все многообразие компьютерных программных комплексов и сис­тем, применяемых в правоохранительных органах, можно разделить на шесть типов:

- информационно-справочные системы;

- автоматизированные рабочие места и системы управления ;

- экспертно-консультирующие системы;

- расчетно-аналитические системы;

- компьютерные обучающие системы;

компьютерные системы обработки изображений.[1]

Вообще компьютеры нового поколения должны обладать четырьмя основ­ными функциями:

1) решать задачи или проблемы в ситуации неполноты зна­ний;

2) собирать, хранить и использовать различные знания;

3) в пользователь­ском интерфейсе использовать естественные языки (текст, голос), изображение, графику, т.е. мультимедиа-средства;

4) преобразовывать задачу в эффективно работающую компьютерную программу.3[2]

Говоря о современных информационных технологиях, следует обозначить одну из самых популярных технологий - мультимедиа. Несмотря на то, что до сих пор нет единого определения, раскрывающего смысл этого понятия. В литературе встречаются самые различные дефиниции, часто противоречивые. Наиболее удачным можно признать определение, сформулированное М. Кидмайером, который считает, что – это диалоговое программное обеспечение, под управлением которого на экране компьютера достигается взаимодействие визуальных и аудиоэффектов.[3]

В настоящее время мультимедиа, как инновационная технология находит все большее применение в моделировании различных процессов, в том числе при раскрытии и расследовании преступлений.

Так, например, в Российской Федерации уже длительное времяиспользуется многофункциональный цифровой комплекс МСР-ТВ, осуществляющий регистрацию и оперативный анализ документальных изображений, их передачу по различным каналам связи, а также введение базы данных мультимедиа-документов (фотоплан, аудиозаписи, словесного описания, карты (дактилокарта), для описания объектов осмотров и др. С помощью таких программ можно создавать универсальные карты задержанных (отпечатки пальцев рук, фотография, образец почерка, голоса и др.).[4]

Перспективным направлением использования инновационных технологий является развитие автоматизированных баз данных, содержащих социальные и биологические свойства человека. Следы, взятые в комплексе, дают возможность установить важные для розыска данные (пол, рост, возраст, профессиональные навыки и др.), в том числе и групповую принадлежность признаков человека можно определять по следам крови, слюны, потожирового вещества, спермы и т.д., это создает возможность моделирова­ния внешнего облика, функциональных свойств и других свойств, причем учет таких сведений уже ведется в рамках Интерпола.[5]

К сожалению, остается насущной проблемой несоблюдение требований масштабируемости и наращивания аппаратно - программных платформ АИС, а также в ряде случаев при разработке информационных систем нарушается единство атрибутивной и пространственной информационных компонент.

С точки зрения эффективного раскрытия и расследования преступлений значительно удобнее иметь дело с единым информационным пространством, а не с гетерогенными, территориально разобщенными СУБД (системами управ­ления базами данных), так как это позволяет собрать все требуемые для анали­за данные в центральной базе данных, очистить их от ошибок, привести к еди­ным форматам и представить в удобном для пользователя виде. Немаловажным представляется и снижение стоимости устройств хранения информации. Это позволило пользователям сохранять первичные данные из транзакционных сис­тем с высокой степенью детализации и за длительные интервалы времени (раз­меры современных АИС уже составляют сотни гигабайт). Штейнберг В.И. Интегрированная база данных - концепция информатизации мегаполисов // Проблемы ин-форматизации.1998. №3-4. С.68.

Актуальной задачей до сих пор остается проблема привлечения высококвали­фицированных кадров, т.е. специалистов, владеющих должным уровнем знаний и опыта общения со средствами компьютерной техники. Управлять такой сложной специальной, в том числе компьютерной, техникой должны лишь профессионалы, обладающие опытом и соответствующим техническим образо­вательным уровнем.

существующие сегодня автоматизиро­ванные информационные системы нуждаются в дальнейшем совершенствова­нии, направленном на их глобализацию и расширение доступа и количества информационных функций. Такие новшества должны быть поддержаны право­вым путем и решаться с привлечением современных программных средств и технологий. Информационно-техническая составляющая раскрытия и рассле­дования большинства преступлений является на нынешнем этапе, на наш взгляд, наиболее приоритетной и позволит сократить временные затраты со­трудников оперативных и следственных подразделений и сроки расследования уголовных дел, а также повысить качество расследования.



[1] Яковенко И.Н. Современное состояние и перспективы использования информационных технологий в раскрытии и расследовании преступлений: Дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2005. – С.32.

[2] Федорович В.Ю. Организационные и научно-технические основы использования автоматизированных дактилоскопических систем в раскрытии и расследовании преступлений: Дис.... канд.юрид. наук. М., 2000. – С.49

[3] Кидмайер М. Мультимедиа. - СПб., 1994. – С.64.

[4] Аминев Ф.Г. Комплексное использование экспертно-криминалистических учетов в информационном обеспечении расследования и раскрытия преступлений: Дис.... канд. юрид. наук. Уфа, 2001. С.204 .

[5] Демина Р.Е. Проблемы криминалистической регистрации и ее использование в расследовании преступлений: Дис.... канд. юрид. наук. Саратов, 2001. С.137,162.