РУС

КАЗ

ENG

ПУБЛИКАЦИИ И ТРУДЫ

Учебные пособия
Статьи
Публикации в СМИ
Экспертные заключения
Свидетельства и патенты
Монографии
Отзывы и рецензии
Научные и иные проекты

 

Новая страница

 Проблемы оплаты труда адвоката-представителя в уголовном процессе
 Ханов Т.А., Джайлов А.К.

Статья опубликована: Хабарши-Вестник Карагандинского юридического института Министерства внутренних дел РК. – Караганда. КарЮИ МВД РК им. Б.Бейсенова, 2007. № 2.

Действующим законодательством разрешены не все проблемы оплаты труда адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве, о чем указывалось в юридической науке, и вносились конкретные предложения по обеспечению их имущественных интересов[1]

Вместе с тем отдельные предложения, высказанные в этом направлении, воплощаются в жизнь. Так, в частности, 26 августа 1999 г. Правительством Республики Казахстан были утверждены «Правила оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами, и возмещения расходов, связанных с защитой и представительством, за счет средств республиканского бюджета»[2], в которые 30 сентября 2005 г. внесены соответствующие изменения и дополнения.[3]

Указанные Правила конкретизируют основания, условия и порядок оплаты труда адвоката за оказанные им услуги в связи с участием в уголовном деле в качестве защитника, а также в качестве представителя по гражданским делам и при производстве по делам об административных правонарушениях. В данном нормативном акте, как и в законе, ничего не говорится об оплате труда адвокатов, участвующих в уголовном процессе в качестве представителей потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика. Закон предусматривает лишь возможность заявления в уголовном деле гражданского иска о возмещении расходов, связанных с представительством (ч. 1 ст. 162 УПК РК).

Между тем, в юридической науке уже высказывалось о существующем дисбалансе интересов обвиняемого, которому защитник (адвокат), в предусмотренных законом случаях, представляется бесплатно, и потерпевшего, который для получения квалифицированной юридической помощи должен во всех случаях оплатить услуги адвоката, а лишь потом вправе заявить иск обвиняемому и необходимости обязательного участия адвоката-представителя потерпевшего.[4]

Тем более данный вопрос остро встает в связи с изменениями, внесенными в УПК РК 30 декабря 2005 г., устанавливающими участие в качестве защитника только адвоката и лишь наряду с ним других лиц. Обязательное участие в качестве представителя потерпевшего адвоката законом пока не предусмотрено, что не способствует обеспечению конституционного права лица на получение квалифицированной юридической помощи (ч. 2 ст. 13 Конституции РК).

В этой связи, мы полностью поддерживаем высказанную Сарсенбаевым Т.Е. и Мазуром Н.В. точку зрения о том, что законом должны быть предусмотрены случаи обязательного участия в уголовном деле адвоката-представителя потерпевшего.

В целях совершенствования уголовно-процессуального закона предлагаем установить перечень случаев обязательного участия адвоката-представителя:

1) если об этом ходатайствует потерпевший или гражданский истец;

2) потерпевший не достиг совершеннолетия;

3) потерпевший или гражданский истец в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свои права;

4) потерпевший или гражданский истец находятся в беспомощном состоянии;

5) в деле участвует защитник подозреваемого, обвиняемого;

6) в деле заявлен гражданский иск, а причиненный вред не возмещен.

Считаем, что законодательное закрепление указанного перечня будет способствовать более полному обеспечению прав и законных интересов (в том числе имущественных) потерпевшего и гражданского истца, в связи с возможностью оказания им бесплатной квалифицированной юридической помощи.

Следует отметить, что действующим законодательством проблема оплаты услуг адвокатов, участвующих на предварительном следствии в качестве представителей потерпевшего, пока не разрешена в полном объеме. Считаем, что в случаях обязательного участия адвоката-представителя оплата его труда должна осуществляться за счет средств республиканского бюджета, по правилам установленным для адвоката-защитника. В последующем эта сумма может быть взыскана с осужденного в порядке взыскания процессуальных издержек. Это связано с тем, что необходимость участия адвоката-представителя потерпевшего возникает для обеспечения квалифицированной юридической помощи жертве преступления в связи с совершенным общественно-опасным деянием, и именно лицо, его совершившее, должно нести расходы, затраченные потерпевшим на адвоката-представителя.

Выше мы указывали, что в законе предусмотрен порядок подачи искового заявления для возмещения расходов, затраченных на представителя. Однако, данный порядок взыскания, на наш взгляд, не в полной мере обеспечивает защиту имущественных интересов потерпевшего по следующим причинам. Во-первых, потерпевший должен вначале заключить с адвокатом соглашение, оплатить его услуги и только потом заявить иск о возмещении расходов на представительство. Во-вторых, заявление указанного иска является диспозитивным усмотрением потерпевшего. Нередко потерпевший даже не знает о своем праве на заявление подобного иска, в связи с отсутствием указания в перечне его прав (ч. 6 ст. 75 УПК РК), в данной норме говорится лишь о праве иметь представителя. В-третьих, как уже указывалось, законом не предусмотрены случаи обязательного участия адвоката-представителя и участие по назначению, без заключения соглашения с потерпевшим.

В этой связи предлагаем внести изменения в ст. 172 УПК РК, а также дополнить отдельной частью, в которой необходимо предусмотреть возможность оплаты услуг адвоката-представителя потерпевшего, как за счет средств республиканского бюджета, так и путем взыскания сумм, затраченных на адвоката-представителя, с осужденного.

Предлагаем также внести изменения в ст. 175 УПК РК, регламентирующую перечень процессуальных издержек, включив отдельным пунктом суммы, выплаченные адвокату-представителю за оказание юридической помощи. Данные расходы потерпевшего, а также гражданского истца, вполне могут быть возложены на осужденного, поскольку указанные затраты названных участников процесса должны быть возмещены органом, ведущим уголовный процесс, непосредственно в ходе производства по уголовному делу. Они напрямую связанны с совершенным преступлением, а потому возникли по вине лица, его совершившего, и, следовательно, разумно их взыскать с виновного.

Следует также внести изменения и дополнения в «Правила оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами, и возмещения расходов, связанных с защитой и представительством, за счет средств республиканского бюджета», предусмотрев возможность оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами, и возмещения расходов, связанных не только с защитой, но и представительством по уголовным делам.

В этой связи считаем уместным привести высказывание М. М. Выдри, который считал, что важным условием обеспечения прав граждан является не только наличие установленного законом права, но и полное реальное предоставление этого права участникам процесса.[5]

Таким образом, вопросы, связанные с оплатой труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве представителей потерпевшего и гражданского истца, требуют дальнейшего совершенствования, путем внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, а также в подзаконные нормативные акты. Данные изменения необходимы в целях установления равных условий и возможностей для участия адвокатов в уголовном судопроизводстве не только в качестве защитников, но и представителей. В свою очередь, это будет способствовать реализации конституционного права на обеспечение квалифицированной юридической помощи потерпевшему и гражданскому истцу, а также более совершенной защите их прав и законных интересов, в том числе и имущественных, в ходе производства по уголовным делам.



[1] Демидов В. Н. Уголовное судопроизводство и материальные затраты: Монография. - М.: Спарк, 1995. 183 c.

[2] Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 августа 1999 года № 1247 О Правилах оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами, и возмещения расходов, связанных с защитой и представительством, за счет средств республиканского бюджета.

[3] Постановление Правительства Республики Казахстан от 30. 09. 05 г. О внесении изменений и дополнения в постановление Правительства РК от 26 августа 1999 года, № 1247 // Казахстанская правда. 2005. 12 окт.

[4] Щерба С. П., Зайцев О. А. Обеспечение прав потерпевших и свидетелей на предварительном следствии. - М., 1995. – С. 5-6; Сарсенбаев Т.Е. Теория и практика охраны прав и законных интересов беспомощных жертв преступления в досудебном производстве (по материалам Казахстана и России): Дис. … док-ра юрид. наук. — - М., 2005. С.168-169; Мазур Н.В. Адвокат представитель потерпевшего на досудебных стадиях уголовного процесса: Учебное пособие. — Караганда, 2004. – С. 36-37.

[5] Выдря М.М. Условия обеспечения процессуальных гарантий // Уголовно-процессуальные гарантии в суде. - Краснодар. 1980. С.23.

Резюме

В статье рассмотрены вопросы, связанные с оплатой труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве представителей потерпевшего и гражданского истца. Внесены предложения по совершенствованию законодательства.

Тұжырым

Бұл мақалада адвокаттардың қылмыстық сот өңдірісінде жәбірленушінің және азаматтық талапкер ретінде өкілдері болып қатысқандықтарынын еңбек төлем ақысына байланысты мәселелер қарастырылады.Заңнаманы жетілдіру бойынша ұсыныс еңгізіліп отыр.