РУС

КАЗ

ENG

ПУБЛИКАЦИИ И ТРУДЫ

Учебные пособия
Статьи
Публикации в СМИ
Экспертные заключения
Свидетельства и патенты
Монографии
Отзывы и рецензии
Научные и иные проекты

 

Новая страница

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
АКИМАТ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБЛАСТНОЙ ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ
КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ
КАРАГАНДИНСКИЙ ИНСТИТУТ АКТУАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ «БОЛАШАК»

центрально-казахстанский научно-исследовательский
институт актуальных проблем 

«СОВРЕМЕННОСТЬ, ИНФОРМАЦИОННЫЙ МИР И МОЛОДЕЖЬ»

Тезисы докладов международной
научно-практической конференции

Часть 2

КАРАГАНДА 2002



ПРОФИЛАКТИКА ГРУППОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,
СОВЕРШАЕМЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ

Сейтхожин Б.У. - доцент кафедры уголовного права и криминологии Кар.ЮИ им.Б.Бейсенова к.ю.н., подполковник полиции

Борьба с преступностью по-прежнему является главной задачей, стоящей перед суверенным Казахстаном. На динамику и структуру преступности в целом на современном этапе продолжают оказывать влияние процессы, обусловленные координальными изменениями в политической, экономической и социальной сферах общества. Высокую степень криминализации казахстанского общества усиливает кризис в хозяйственно-экономической сфере, социально-политическая нестабильность в приграничных центрально-азиатских государствах, наркотрафик, проходящий через территорию Казахстана. Корни криминальных проявлений лежат во многих сферах общественной жизни нашей страны. Актуальность борьбы с преступностью несовершеннолетних на современном этапе обусловлена тем, что ее уровень в значительной степени определяет состояние и перспективы преступности в целом. На рост преступности оказывает непосредственное влияние целая группа негативных причин и условий, ее порождающих. Главным направлением деятельности ОВД в борьбе с преступностью является ее предупреждение.

Профилактика позволяет решать задачи борьбы с групповыми преступлениями несовершеннолетних наиболее гуманными способами с наименьшими издержками для общества, что означает без применения такой формы государственного принуждения, как уголовное наказание.

В республике за последние пять лет общая преступность возросла в два раза, каждое пятое преступление совершается несовершеннолетними, причем рост преступности наблюдается во всех областях. Так, в 1999 году в республике было зарегистрировано 7136 преступлений, совершенных несовершеннолетними, в 2000 году соответственно 7325, в 2001 г. - 8147. Из общего числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, более 75 % были совершены в группах и с участием взрослых.

Нам представляется, что воздействуя на самые разнообразные факторы, детерминирующие групповую преступность несовершеннолетних, профилактика должна изначально иметь комплексный характер, поскольку это создает основу для широкого фронта борьбы с данными проявлениями, эффективного использования в ней не только правовых, но и экономических, организационных и других форм, средств и методов.

Выявление причин и условий, способствующих совершению групповых преступлений несовершеннолетними происходит в процессе повседневного решения возложенных на ОВД задач. Важное значение здесь должно придаваться изучению и анализу материалов уголовных дел, выводов доследственных проверок заявлений, писем и жалоб граждан, сообщений должностных лиц и представителей общественных организаций, оперативно-розыскных данных, материалов профилактических учетов правоохранительных органов.

При проведения профилактической деятельности необходимо выявлять лиц, чье поведение, а также образ жизни, свидетельствуют о возможном становлении их на путь совершения преступлений и способных вовлечь в преступную деятельность несовершеннолетних. В эту категорию, как правило, входят: а) лица, злостно уклоняющиеся от учебы и работы, употребляющие спиртные напитки, участвующие в азартных играх, допускающие потребление наркотических средств и психотропных веществ, влекущих одурманивание, аморальное поведение; б) лица, допускающие совершение административных правонарушений, в отношении которых стоит задача удержать их от перехода к преступлениям; в) лица, уже совершившие преступления, если в отношении них не избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в период следствия, либо это лица, вернувшиеся на место жительство после освобождения из мест лишения свободы или прибывшие из специальных воспитательных колоний для несовершеннолетних.

Таким образом, полное выявление преступных групп несовершеннолетних, может быть обеспечено лишь на основе комплексного изучения причин и условий совершения ими преступлений путем использования всех имеющихся в ОВД сил и средств в процессе повседневной профилактической, оперативно-розыскной, следственной и административной работы, путем привлечения к этому процессу администраций предприятий, организаций, учреждений и учебных заведений, представителей трудовых коллективов, общественности, при условии конкретного изучения информации, имеющейся в других государственных органах, общественных организациях, трудовых и учебных коллективах, а также при получении информации, поступающей от отдельных граждан.

Литература:

1. Жигарев Е.С. Криминологическая характеристика несовершеннолетних и организация их воспитания. Уч.пос. - М. 1990.
2. Иншаков С.М. Криминология. Учебник. - М. Юриспруденция. 2000.
3. Криминология. Под ред. А.И. Долговой. - М. 1999.
4. Нечепуренко А.А. Эффективность общего предупреждения преступлений несовершеннолетних. Автореф. дис. ... к.ю.н. - М. 1989.
5. Николаева Л.П., Попова Г.М. Групповая преступность несовершеннолетних и меры ее предупреждения. - М. 1973.
6. Фильченко Г.И. Предупреждение групповых преступлений несовершеннолетних. - М. 1990.
7. Шефлер А.В. Устойчивые преступные группы несовершеннолетних: уголовно-правовые и криминологические вопросы. Автореф. дис. ... к.ю.н. - Томск. 1991.
8. Казахстанская правда. 2002. 30 марта.