РУС

КАЗ

ENG

ПУБЛИКАЦИИ И ТРУДЫ

Учебные пособия
Статьи
Публикации в СМИ
Экспертные заключения
Свидетельства и патенты
Монографии
Отзывы и рецензии
Научные и иные проекты

 

Новая страница

Комитет национальной безопасности Республики Казахстан
Карагандинская высшая школа
Уголовный кодекс Республики Казахстан: проблемы и перспективы
Сборник научных трудов
Караганда 1999

ББК 67.99(2)8

Б 82

Уголовный кодекс Республики Казахстан: проблемы и перспективы. Сборник научных трудов. – Караганда: КВШ КНБ РК. 1999. – 136 с.

Редакционная коллегия: член-корреспондент АЕН РК, доктор юридических наук, профессор И.Ш. Борчашвили (ответственный редактор); кандидат юридических наук, доцент Г.К. Рахимжанова; кандидат юридических наук М.К. Интыкбаев; кандидат юридических наук Б.М. Курманбаев; редактор И.В. Щепалин (ответственный секретарь).

Сборник научных трудов посвящен актуальным вопросам уголовного права. В нем сформулированы предложения по совершенствованию норм уголовного законодательства. Предназначен для преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов Республики Казахстан.

Публикуется по решению редакционно-издательского совета Карагандинской высшей школы КНБ РК.

ISBN 9965-500-04-5

Б 1203021100

00(05)-99

ББК 67.99(2)8

© Карагандинская высшая школа КНБ РК. 1999
Иманбаев С.М., Сейтхожин Б.У.
Некоторые вопросы ответственности за незаконную порубку
деревьев и кустарников по уголовному законодательству
Республики Казахстан

В Уголовном кодексе Республики Казахстан все экологические преступления впервые выделены в самостоятельную главу. Анализ уголовного законодательства позволяет сделать вывод о том, что нормы об экологических преступлениях претерпели серьезные изменения по содержанию и по форме. В частности, в ст.291 УК РК установлена уголовная ответственность за незаконную порубку деревьев и кустарников.

Незаконной признается порубка деревьев или кустарников лицом, имеющим специальное разрешение[1], но осуществляемая на участках, не отведенных для рубки, а равно по истечении срока разрешения или не в том количестве и не тех пород, на порубку которых было дано разрешение. Можно выделить следующие признаки анализируемого преступления: повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения роста в лесах всех групп, порубка или повреждение деревьев и кустарников, не входящих в лесной фонд или запрещенных к порубке. Незаконная порубка признается уголовно наказуемой, если деяние причинило значительный ущерб (ч.1 ст.291 УК РК).

В юридической литературе высказано мнение о том, что «повреждением деревьев и кустарников до степени прекращения роста понимаются такие повреждения стволов, крон, ветвей, которые влекут за собой прекращение роста, независимо от того, сохраняется ли возможность появления поросли от пней поврежденных деревьев или кустарников»[2]. Нам представляется, что под повреждением деревьев или кустарников следует понимать любое повреждение насаждений, связанное с прекращением роста и требующее зачительных усилий для восстановления их нормального состояния. Повреждение деревьев или кустарников возможно любым способом, за исключением случаев их повреждения огнем, предусмотренных ст.292 УК РК.

Необходимо отметить, что действующий уголовный закон не делит леса на группы. Такой подход законодателя надо считать оправданным, поскольку Казахстан не так уж богат лесами, поэтому ответственность наступает за незаконную порубку или повреждение деревьев и кустарников в лесах всех групп.

Вместе с тем, в новой редакции анализируемой статьи предусмотрена ответственность и за порубку или повреждение деревьев и кустарников, не входящих в лесной фонд. В соответствии с Лесным кодексом РК, не входят в лесной фонд: 1) отдельные деревья и группы деревьев, агролесомелиоративные насаждения и кустарниковая растительность на землях сельскохозяйственного назначения; 2) защитные насаждения на полосах отвода железных, автомобильных дорог, каналов, магистральных трубопроводов и других линейных сооружений; 3) отдельные деревья и озеленительные насаждения в городах и других населенных пунктах, кроме городских лесов; 4) деревья и кустарники на приусадебных, дачных и садовых участках; 5) плантационные насаждения специального назначения[3].

Перечисленные деревья и кустарники (назовем их нелесной растительностью) выполняют те же функции, что и деревья или кустарники, расположенные в лесу, поэтому нелесная растительность представляет собой не просто отдельную группу деревьев и кустарников, а экосистему, в которой тесно взаимосвязаны все объекты. Здесь уместно привести высказывание Р.К. Гусева о том, что «срублено или ранено дерево, уничтожены кустарники, повреждено до степени прекращения роста плодовое дикорастущее дерево … - надо ли сомневаться, что во всех этих случаях наступают отрицательные последствия, снижается качество экологической системы. В условиях лесного биогеоценоза каждое дерево, кустарник, любой клочок лесной земли выполняет строго определенные законами природы экологические функции»[4].

В действующем законодательстве предусмотрена ответственность не только за порубку или повреждение деревьев или кустарников, произрастающих в лесу, но и насаждений, не входящих в лесной фонд. Здесь следует подчеркнуть, что деревья и кустарники в ряде случаев рассматриваются как предмет, имеющий товарную форму, поэтому незаконная порубка признается иногда хищением чужого имущества. При определении предмета преступного посягательства следует учитывать целевое назначение деревьев и кустарников на приусадебных, дачных и садовых участках, а также насаждений, выращиваемых в лесопитомниках.

Лесопитомник – хозрасчетное предприятие, продукция которого должна отвечать всем требованиям товарного производства. Это же можно сказать и о насаждениях на приусадебных, дачных и садовых участках, принадлежащих конкретному физическому лицу. Все затраты труда переносятся на продукцию товарного хозяйства и цену товара. Выращенные в питомниках саженцы ценных пород деревьев или кустарников, а равно выращенные на дачных и садовых участках плодовые деревья и кустарники поступают в гражданский оборот и становятся предметом гражданско-правовых сделок, как и любой другой продукт товарного производства. В зависимости от породы дерева (кустарника), сроков ухода за ним, величины труда, средств затраченных при выращивании, каждая единица такого продукта имеет свою стоимость.

Изложенное позволяет говорить о том, что деревья и кустарники на приусадебных, дачных и садовых участках, а равно плантационные насаждения в лесопитомниках представляют собой разновидность товарно-материальных ценностей. Следовательно, незаконная порубка названных насаждений не может квалифицироваться по ч.1 ст.291 УК РК.

Нам представляется, что по своим свойствам элементы природы (в частности, деревья и кустарники, не входящие в лесной фонд) могут являться товарно-материальными ценностями либо природными ресурсами. Для того, чтобы правильно квалифицировать преступление, нужно установить подлинную сущность предмета преступного воздействия. На наш взгляд, предмет признается товаром в двух случаях. Во-первых, такой предмет должен овеществлять в себе определенное количество общественно необходимого труда человека, во-вторых, быть обособленным от окружающей природной среды (именно этими признаками характеризуются деревья и кустарники на приусадебных, дачных и садовых участках, а также насаждения в лесопитомниках).

Следует указать и на то, что заготовка древесины в лесах осуществляется в порядке проведения следующих рубок леса: 1) главного пользования, проводимого в спелых и перестойных древостоях; 2) промежуточного пользования (рубки ухода за лесом, санитарные рубки и рубки, связанные с реконструкцией малоценных лесных насаждений); 3) прочих рубок (расчистка лесных площадей в связи со строительством гидроузлов, трубопроводов, дорог, при прокладке просек, создании противопожарных разрывов)[5].

В Лесном кодексе РК отмечено, что «запрещается проведение всех видов рубок в лесах заповедников, национальных и историко-природных парков, памятников природы, заповедных зонах, лесах имеющих научное значение, лесопарках, лесах орехопромысловых зон, лесоплодовых насаждениях, городских лесах, лесопарковых частях зеленых зон, в лесах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения и лесах первой и второй зон округов санитарной охраны курортов, в государственных лесных полосах, в противоэрозийных и субальпийских лесах, в особенно ценных лесных массивах, в запретных полосах лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других объектов (кроме пойменных лиственных лесов), а также в особо защитных участках»[6].

Безусловно, нарушение экологических систем отрицательно сказывается на окружающей среде в целом. Это происходит вследствие того, что леса нуждаются в охране и бережном отношении.

Привлекать виновного к уголовной ответственности за незаконную порубку либо повреждение деревьев или кустарников до степени прекращения роста необходимо только в том случае, если наступит преступный результат, выраженный в причинении «значительного ущерба». Понятие значительного ущерба дано законодателем в примечании к ст.288 УК РК, где говорится, что «значительным ущербом в статьях настоящей главы признается размер ущерба, в сто раз превышающий месячный расчетный показатель, установленный законодательством РК на момент совершения преступления». Размер ущерба определяется специалистами лесного хозяйства и он зависит от следующих обстоятельств: количества срубленных деревьев или кустарников, их массы, ценности пород. Действующим законодательством утверждены семь видов такс для взыскания ущерба, причиненного лесу[7].

На наш взгляд, в признак «значительный ущерб» входят стоимостной и качественный критерии. Стоимостной критерий характеризует значительный ущерб в денежном исчислении. Качественный – характеризует данный ущерб с точки зрения общего вреда растительному миру.

К сожалению, материалы о незаконных порубках в следственные органы МВД передаются редко. Так, например, за 1993-1994 г.г. в республике было выявлено 1742 случая незаконной порубки, а возбуждено всего 33 уголовных дела[8]. Отсутствие информации о количестве уголовных дел за последние три года вызвано тем, что в банке данных информационного центра РК в графу «иные преступления» помимо преступления, предусмотренного ст.291 УК РК включены и другие преступления, что не дает возможность с полной и достоверной точностью определить их фактическое совершение.

Изложенное послужило основанием для утверждения о том, что законодатель разработал уголовно-правовую норму об ответственности за незаконную порубку деревьев и кустарников (ст.291 УК РК) с учетом происходящих в республике экологических изменений и расширение границ ответственности за названное преступление позволит охватить все деяния, предусмотренные диспозицией данной нормы.

Вместе с тем анализ ст.291 УК РК показывает, что решение вопроса об уголовной ответственности в случае совершения незаконной порубки или повреждения деревьев и кустарников, которые не входят в лесной фонд, имеет особое значение. При этом необходимо учесть, что предмет преступного посягательства играет важную роль при квалификации анализируемого преступления. В случае порубки деревьев или кустарников, принадлежащих конкретному физическому лицу (на приусадебных дачных или садовых участках, а также насаждений, выращиваемых в лесопитомниках) действия виновного следует квалифицировать в зависимости от обстоятельств совершенного деяния, способа и направленности умысла , как преступление против собственности (например, кража – ст.175 УК РК, глава 6), так как эти предметы в таких случаях имеют товарно-материальную ценность для потерпевшего. Во всех остальных случаях незаконная порубка или повреждение деревьев и кустарников, не входящих в лесной фонд (см: первые три пункта ст.3 Лесного кодекса РК), следует квалифицировать по ст.291 УК РК. Однако действующее уголовное законодательство какого-либо разграничения по этому поводу в ст.291 УК РК, не проводит. На наш взгляд, анализируемая статья нуждается в совершенствовании.

На основании вышеизложенного представляется целесообразным изложить ч.1 ст.291 УК РК в следующей редакции:

«Незаконная порубка, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев и кустарников в лесах всех групп, а также деревьев и кустарников, не входящих в лесной фонд (за исключением насаждений, имеющих признаки товарно-материальных ценностей) или запрещенных к порубке, если эти деяния причинили значительный ущерб, - наказывается …».



[1] Лесной кодекс РК. – Алматы. 1993. С. 67-68.
[2] Бронина А.Б., Крассов О.И. Работникам леса. – М., 1990. С. 241.
[3] Лесной кодекс РК. – Алматы. 1993. С. 52.
[4] Гусев Р.К. Проблемы эколого-правовой ответственности. /Актуальные проблемы правовой охраны окружающей среды. – М., 1989. С. 48.
[5] Лесной кодекс РК. – Алматы. 1993. С. 73.
[6] Лесной кодекс РК. – Алматы. 1993. С. 71-72.
[7] Постановление Кабинета Министров РК от 23.02.1993г. «О материальной ответственности за нарушение лесного законодательства и незаконное добывание или повреждение растений, занесенных в Краснуб книгу КазССР».
[8] Информационный центр ГСК РК. – Алматы. 1995.